国产卫星数据浙江省国土资源管理应用与推广研讨会在嘉善召开

由浙江省土地勘测规划院主办、浙江省土地学会土地遥感与调查专业委员会协办的国产卫星数据浙江省国土资源管理应用与推广研讨会日前在嘉善召开。浙江省国土资源厅张国斌副厅长、国土资源部科技与国际合作司高平副司长、中国土地勘测规划院张建平副院长出席会议并讲话。部科技与国际合作司、中国土地勘测规划院领导及工作人员,河北、内蒙、黑龙江、江西、山东、湖北、湖南、四川、甘肃共九个省级规划院领导及技术人员,省内部分市局领导及工作人员,以及省土地学会土地遥感与调查专业委员会委员共90余人参加了会议。中国科学院地理所、中国土地勘测规划院、浙江省土地勘测规划院、浙江大学、嘉善县国土资源局、余姚市国土资源局等单位专家、领导做专题报告。

张国斌副厅长指出,“十三五”时期是国土资源转变利用方式和管理手段的关键时期,从当前的国土资源管理工作看,迫切需要利用卫星技术来提高我们的管理能力和水平,无论是土地调查、土地利用动态监测、国土空间用途管制、永久基本农田保护等土地管理工作,还是矿产资源开发、地质环境管理、地质灾害监测、生态环境治理等矿政管理工作,卫星遥感数据都发挥了极其重要的作用。他强调,发挥国产卫星数据的监测监控作用,对于我省加强国土资源保护监管,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,落实建设用地“总量和强度”双控制度,必将起到很好的效果。