第二十六届海峡两岸土地学术研讨会在南昌举行

第二十六届(2017年)海峡两岸土地学术研讨会7月26日-27日在江西省南昌市举行,本届研讨会以“城市更新、美丽乡村建设与土地利用创新”为主题,旨在围绕海峡两岸新形势下城市更新发展、美丽乡村建设中的土地利用和管理热点难点问题,展示学术成果,开展学术研讨,为中国土地管理制度创新、助推经济社会可持续发展建言献策。

?中国土地学会理事长王世元在开幕式致辞王世元指出,当前,中国大陆正处在全面建成小康社会的关键时期,经济发展进入新常态,创新成为推动社会经济发展的新支撑、新动能。城市更新发展和美丽乡村建设,是当前中国大陆城乡统筹发展过程中面临的重大课题,也是在土地利用和土地政策上亟待创新的重点领域。他认为,当前中国大陆正大力推进生态文明建设,推动形成绿色发展方式和生活方式。新农村建设、土地确权登记颁证、农村土地制度改革、田水路林村土地综合整治方兴未艾,这些都对土地利用创新提出了新的更高要求,也给中国大陆带来经济社会发展方式的根本性转变。深入研讨在新形势下如何以土地利用创新推动城市更新发展和美丽乡村建设,实质上关注的是如何以土地利用创新来推动经济社会发展方式的根本性转变。王世元希望海峡两岸土地学界的同仁们充分发挥海峡两岸土地领域的智力资源和创新资源优势,共同打造好这一海峡两岸民间学术品牌和交流平台,为改进和深化土地管理制度创新、助推经济社会可持续发展建言献策。

?本届研讨会由中国土地学会、江西省科学技术协会主办,江西省土地学会、江西农业大学、江西财经大学、江西省国土资源勘测规划院、江西省土地开发整理中心承办。研讨会设立“城市更新与土地利用制度创新”、“城乡土地利用方式转型与社会福祉增长”、“土地制度改革与城乡发展”、“土地政策创新与经济社会可持续发展”四个分会场。本届研讨会共提交大会论文50篇,嘉兴市土地学会提交了3篇论文,分别是“探索村庄‘有机更新’破解农民建房难,推进美丽乡村建设”(张正林、陆晓峰)、“新型城镇化背景下农村建设用地整治研究——以桐乡市为例”(张明德、费永新、张锋伟等)、“浙江省嘉兴市深化农村土地整治推进美丽乡村建设”(沈俊、冯一维)。

?